Cтраница 3
Уксус ( 4 - 9 % - й) непосредственно используют как приправу к различным блюдам, а также при изготовлении майонеза, горчицы, маринадов, соусов, хрена. Поэтому уксус, ранее получаемый из сахарных и фруктовых сиропов, вин, ягод и других аналогичных продуктов, предварительно сбраживаемых дрожжами до этанола, отличается высокими вкусовыми качествами. [31]
Лак ЭП-5118 допущен органами здравоохранения к применению для изготовления цельноштампованной консервной тары для мясных, рыбных и овощных консервов в томате и масле, а также маринадов и соков. [32]
Ел он очень мало и прямо-таки страдал отсутствием аппетита; он пытался с этим бороться, употребляя в пищу острые и соленые кушанья - ветчину, копченую рыбу, икру и маринады. Желудок должен был расплачиваться за колоссальную работу мозга. [33]
Применяется для покрытия рулонного металла ( алюми-яий и его сплавы, хромированная жесть), используемого для изготовления консервных банок под рыбные, мясные, овощные консервы в томате, масле, маринаде. Выпускается в комплекте со скользящей добавкой. [34]
Бензойную кислоту и бензоаты натрия и калия применяют для консервирования фруктовых напитков и соков, других напитков и сиропов, сидра, джемов, желе, готовых охлажденных салатов, коктейлей из свежих фруктов, сладких маринадов и острых приправ. Ингибирующий эффект бензоата натрия усиливается в присутствии поваренной соли. Поэтому его разрешено добавлять в соленый маргарин. Бензойная кислота и ее соли эффективно подавляют рост бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Бензойную кислоту и ее соли применяют в концентрации до 0 1 % к массе консервируемого продукта. [35]
Рыба консервируется в маринаде. [36]
Листья и плоды барбарисов - кислые из-за большого содержания яблочной кислоты. Листья используют для приготовления маринадов, а из ягод можно делать освежающие напитки, варить варенье, кисель, желе. Ветки с яркими, долго не опадающими плодами. [37]
Совместное хранение различных плодов и овощей в одной каморе не рекомендуется. Для хранения солений и маринадов в бочках отводятся особые камеры, оборудованные водостоками. Капусту и лук помещают на хранение в разные каме ры, имеющие самостоятельные воздухоохладители. [38]
Маринованные и соленые грибы подвергают тщательному лабораторному контролю для установления их доброкачественности. Доброкачественные грибы освобождают от маринада или рассола и моют на моечно-встряхивающих машинах или под душем. Затем сырье инспектируют на ленточном транспортере, отбирая нестандартные по размерам, мятые, червивые, ломаные и посторонние примеси. После сортировки грибы еще раз моют и расфасовывают в банки из расчета 75 % грибов и 25 % маринада или рассола. Банки укупоривают крышками и стерилизуют. [39]
Применение маринадной подливки является отличительной особенностью консерва в маринаде. Приводим рецептуру специальных подливок для маринадов. Маринадный с о у с: 20 е-крупчатки размешивают в таком количестве воды, чтобы получилось совсем жидкое тесто, примешивают взбитые в пену 18 белков, прибавляя 5 г белого перца и 200 г сливочного масла; затем приливают 3 / 4 л хорошей ухи ( рыбного отвара) и все тщательно размешивают на огне; прибавляют еще 200 г масла подсолнечного и по вкусу лимонного сока и лучшего уксуса; перемешав хорошенько, заливают рыбу. Томатная подливка: 3 кг крупных луковиц чистят и шинкуют, прибавляют 20 г мелко нарезанного чеснока, 5 г лаврового листа, 40 г нарезанного сельдерея ( корней) и 150 г мелко-изрубленной петрушки. Все эти составные-части осторожно нагревают в 500 г топленого свиного сала, пока они не поспеют. [40]
В этих случаях нужно отделить их от маринада, промыть и, уложив в другие чистые банки, залить новым, более крепким маринадом. [41]
Плоды кориандра применяют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. [42]
Уксусная кислота под названием уксус известна с глубокой древности. Ее используют в быту в качестве пищевой приправы, для приготовления маринадов. [43]
На плодоовощных консервных заводах вода используется на транспортирование сырья, полуфабрикатов и отходов, мытье сырья, полуфабрикатов и тары, тепловую обработку и охлаждение полуфабрикатов, готовой продукции и оборудования, создание вакуума, санитарную обработку производственных помещений, оборудования и инвентаря. Вода входит также в состав продукции в виде сиропов, заливок, маринадов. [44]
Когда луковицы станут почти мягкими, аккуратно отцедить их, уложить в банки и залить маринадом следующего состава: на 1 литр кипяченого холодного 6-процентного уксуса - 50 граммов сахара и специи - душистый перец, черный перец, лавровый лист, несколько соцветий гвоздики. [45]