Cтраница 2
Но это верно лишь в том случае, когда навеску мезги помещают перед извлечением сахара в колбу емкостью 100 75 мл. Нами для анализа взята была колба емкостью 201 5мл и раствор сахарозы получился вдвое слабее. [16]
Давление разложения карбонатов щелочноземельных металлов. [17] |
В технике его перерабатывают главным образом па окись и гидроокись стронция, которые применяют для извлечения сахара из мелассы. [18]
Земледелец должен избегать всего, что может продлить рост растений в конце лета, потому что продолжающая расти свекла менее богата сахаром и содержит больше вредного азота, затрудняющего извлечение сахара. [19]
При рассмотрении всех этих факторов становится ясно, что в отношении сахарной промышленности в целом ионообменные методы имеют полный успех только в тех малых по объему производствах, где действуют особые экономические факторы, например в производстве по извлечению сахара из ананасовых отходов. [20]
Возможно применение и ранее высушенного топинамбура в виде ломтиков или стружки. Извлечение Сахаров осуществляют или по диффузионной технологии ( подробно описанной в разделе Сусло из сахарной свеклы), то есть на брожение направляется сироп, или без отделения мезги от воды. В последнем случае на брожение направляется смесь стружки или ломтиков с водой. [21]
Экстракция широко применяется во многих областях техники и в лабораторных исследованиях. На экстракции основано извлечение сахара ( из свеклы), дубильных веществ, канифоли, очистка и разделение многих нефтепродуктов. При экстракционном методе достигается более полное извлечение масел из семян, чем при механическом прессовании. [22]
Экстракция широко применяется во многих областях техники и в лабораторных исследованиях. На экстракции основано извлечение сахара ( из свеклы), дубильных веществ, канифоли, очистка и разделение многих нефтепродуктов. При экстракционном методе достигается более полное извлечение масел из семян, чем при механическом прессовании. Экстрагирование, как од: ш из методов концентрирования веществ, используется в настоящее время в анализе с целью повышения чувствительности ряда определений. [23]
Однако часто пептизация может играть и отрицательную роль. Например, при извлечении сахара из свеклы диффузией возможна - пептизация пектина и других веществ, содержащихся в растительных тканях. [24]
В свекле содержится от 0 15 до 0 2 % азота, или до 1 % и более азотистых веществ. Эти несахара при извлечении сахара переходят в раствор. Среди них обнаружены белки, главным образом глобулины и нуклеопротеиды. В чистом виде не получены. При высаливании в осадок переходит белково-пектиновый комплекс. [25]
Явления диффузии широко используются в технике. Например, при извлечении сахара из свеклы последнюю мелко нарезают и помещают в специальные металлические сосуды ( диффузоры), через которые проходит ток горячей воды. Находящийся в свекле сахар диффундирует при этом в протекающую воду. Из полученного раствора выделяют кристаллический сахар. [26]
Однако часто пептизация может играть и отрицательную роль. Например, при извлечении сахара из свеклы диффузией возможна - пептизация пектина и других веществ, содержащихся в растительных тканях. [27]
Свеклу сначала моют, затем измельчают в тонкую стружку, которую загружают в последовательно соединенные аппараты - диффузоры. Через них пропускают горячую воду с целью извлечения сахара из стружки. Разбавленный раствор сахара при переходе из диффузора в диффузор обогащается сахаром. Полученный раствор сахара содержит примеси красящих веществ, органических соединений, поэтому подлежит очистке. С этой целью раствор подвергают действию известковым молоком, осадок отфильтровывают, и очищенный раствор сахара направляют в выпарные аппараты, затем подвергают кристаллизации. [28]
Раффиноза находится, наряду с тростниковым сахаром, в сахарной свекле. Она скопляется в мелассе, иногда выкристаллизовываясь из остатков после извлечения сахара из мелассы по стронциано-вому способу; в этом случае ее нужно лишь перекристаллизовать из спирта, добавив небольшое количество извести. [29]
Вполне логично, что на сахароочистительных заводах имеются возможности для применения специальных ионообменных методов в качестве вспомогательных средств очистки, хотя опубликованных сведений по этому вопросу мало. Так, частными возможностями являются деионизация промывных вод для обеспе чения большего извлечения сахара и частичное обеззоливание маточных растворов перед возвращением в процесс. Применение ионообменников для удаления неорганического флоккулирован-ного осадка Е сахарных сиропах, а также нежелательного запаха, являющегося следствием присутствия небольшого количества жирных кислот с низким молекулярным весом, также очевидно. Наконец, тщательно исследуется возможность применения кати-онообменных смол в кислой форме в качестве катализаторов инверсии 110 ] при производстве инвертированных сиропов, что очень важно, особенно в том случае, когда желательно получить инвертированные сиропы с низким содержанием золы. [30]