Извлечение - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Почему неправильный номер никогда не бывает занят? Законы Мерфи (еще...)

Извлечение - сахар

Cтраница 3


Как показывает практика, учащиеся с большим желанием ставят работу по извлечению сахара из свеклы, несмотря на трудоемкость этого опыта. Их привлекает здесь возможность копировать в миниатюре все важнейшие процессы промышленного способа получения сахара. В процессе работы может быть сконструирована установка той или иной степени сложности, которая может быть показана в классе при рассмотрении основных этапов технологии сахара.  [31]

ЗгСОз встречается в природе в виде ромбического стронцианита, изоморфного арагониту и витериту, в связи с чем; минерал обычно содержит примесь карбоната кальция, а иногда и карбоната бария. В технике его перерабатывают главным образом на окись-и гидроокись стронция, которые применяют для извлечения сахара из мелассы.  [32]

ЗгСОз встречается в природе в виде ромбического стронцианита, изоморфного арагониту и витериту, в связи с чем минерал обычно содержит примесь карбоната кальция, а иногда и карбоната бария. В технике его перерабатывают главным образом на окись и гидроокись стронция, которые применяют для извлечения сахара из мелассы.  [33]

В тростНиково - сахарной промышленности пользуются агрегатами из 4 - 7 пар вальцов, в которые распределительным транспортером подается размельченный тростник. Вначале тростник измельчается в сухом ви-йе, затем в определенных местах следующих пар валков подается вода или слабый раствор в виде брызг для улучшения извлечения сахара.  [34]

Одновременно с повышением урожайности важное значение в увеличении сбора сахара имеет улучшение качества свеклы. Хорошее качество свеклы как фабричного сырья определяется не только ее высокой сахаристостью и доброкачественностью очищенного сока, но и химическим составом несахаристых веществ, которые затрудняют извлечение сахара из свеклы на заводе. К веществам корня, снижающим выход кристаллического сахара, относятся: вредный азот ( аминокислоты, органические основания, соли азотной кислоты и ряд амидов), зольные элементы ( в основном калий и натрий), инверт-ный сахар, растворимые пектины и сумма коллоидов.  [35]

36 Извлечение сахара из бумажной хроматограммы. [36]

Раствор извлеченного сахара собирают в эбулиостат, в котором затем ведут количественное определение сахара, как описано ниже. Если количе-6 ство извлекаемого сахара невелико, то в эбулиостат достаточно собрать 5 -: 8 капель жидкости, если же концентрация сахара большая, то соответственно следует увеличить время извлечения и количество собираемой жидкости. После извлечения сахара кусочек хроматограммы высушивают и проявляют для проверки полноты извлечения сахара водой.  [37]

Пектин получают из свекловичного жома после выщелачивания из него сахара. В холодной воде пектин нерастворим, поэтому при извлечении холодной водой сахара пектин остается в жоме. После извлечения сахара жом кипятят в воде, при этом пектин гидролизуется и переходит в раствор.  [38]

Явление пептизации имеет большое значение в технике при переведении различных осадков в коллоидные растворы, а также в препаративной коллоидной химии при получении золей. Однако часто пептизация может играть и отрицательную роль. Например, при извлечении сахара из свеклы диффузией возможна пептизация пектина и других веществ, содержащихся в растительных тканях.  [39]

Раствор извлеченного сахара собирают в эбулиостат, в котором затем ведут количественное определение сахара, как описано ниже. Если количе-6 ство извлекаемого сахара невелико, то в эбулиостат достаточно собрать 5 -: 8 капель жидкости, если же концентрация сахара большая, то соответственно следует увеличить время извлечения и количество собираемой жидкости. После извлечения сахара кусочек хроматограммы высушивают и проявляют для проверки полноты извлечения сахара водой.  [40]

На процессы, характеризующиеся диффузионным механизмом переноса, благоприятное воздействие оказывают также механические колебания - вибрации или пульсации. Например, при растворении гипса ( CaSO4 - 2H2O) установлено опытным путем, что эффективность применения низкочастотных колебаний наиболее отчетливо выявляется в области малых размеров частиц. Известно также положительное влияние низкочастотных колебаний ( в пределах от 3 до 40 Гц) на скорость извлечения сахара из свекловичной стружки.  [41]

Такая батарея состоит примерно из 10 - 20 вертикальных стальных цилиндров емкостью 5 - 8 jit3 каждый, связанных переточными трубами. Между отдельными диффузорами установлены нагреватели. Со свеклорезки стружка подается транспортерной лентой в загрузочные желоба, а из них-в диффузоры. Диффузоры соединены последовательно; когда в первом диффузоре извлечение сахара за-кончптся, его разгружают и свежую воду начинают подавать во второй диффузор, который становится первым. После разгрузки первый диффузор снова заполняется стружкой. Таким образом, производится полный оборот диффузионной батареи, причем каждый раз вновь заполненные диффузоры включаются в конец диффузионного потока ( схему диффузионной батареи см. на стр. Через стружку, из которой экстрагирована большая часть сахара, протекает свежая вода, а через стружку с наибольшим содержанием сахара - более насыщенный раствор. Таким путем достигается наибольшая концентрации сахарного раствора.  [42]

Такая батарея состоит примерно из 10 - 20 вертикальных стальных цилиндров емкостью 5 - 8 м3 каждый, связанных переточными трубами. Между отдельными диффузорами установлены нагреватели. Со свеклорезки стружка подается транспортерной лентой в загрузочные желоба, а из них-в диффузоры. Диффузоры соединены последовательно; когда в первом диффузоре извлечение сахара закончится, его разгружают и свежую воду начинают подавать во второй диффузор, который становится первым. После разгрузки первый диффузор снова заполняется стружкой. Таким образом, производится полный оборот диффузионной батареи, причем каждый раз вновь заполненные диффузоры включаются в конец диффузионного потока ( схему диффузионной батареи см. на стр. Через стружку, из которой экстрагирована большая часть сахара, протекает свежая вода, а через стружку с наибольшим содержанием сахара - более насыщенный раствор. Таким путем достигается наибольшая концентрация сахарного раствора.  [43]

С гидратами окислов металлов сахар как вещество богатое гидросильными группами дает сахараты. С гидратом окиси кальция образуются растворимые в воде сахараты ( например, CizHzgOn СаО), дающие при нагревании осадок трисахарата Ci2H22Oii ЗСаО и разрушающиеся при пропускании углекислого газа. Образование растворимых сахаратов и разрушение их углекислым газом лежит в основе технического извлечения сахара из свеклы.  [44]

Сточные воды от гидротранспортера и промывки свеклы должны быть в первую очередь освобождены от увлеченной соломы, ботвы и корней. Для улавливания этих крупных примесей из сточных вод используются многочисленные сита различной конструкции. Уловленные свекольные корни и ботва используются в качестве корма, а в некоторых случаях - в качестве удобрения. На многих заводах этот материал, после соответствующей обработки, поступает на извлечение сахара.  [45]



Страницы:      1    2    3    4