Cтраница 4
В сахарном производстве имеется особая станция, называемая диффузионной батареей. На сахарном заводе свекловичный корень измельчается в довольно тонкую стружку толщиной до 3 мм. Стружка загружается в особый аппарат, называемый диффузором, куда подается вода. После этого сахар из свекловичной стружки начинает диффундировать в окружающую стружку воду. Таким путем производится извлечение сахара из свеклы. [46]
Описанные методы имеют на практике несколько вариантов, однако в своей сущности остаются неизменными. Раабе ( быстрый метод) и Гебр. Форштен-рейтера основаны на другом принципе. Этот метод заключается в том, что извлечение сахара производится по принципу противотока, при этом используется вода прессования свекольной стружки. При использовании этого метода не образуется сточных вод от диффузоров и от прессования свекольной стружки. [47]